【秦華天然氣】西安市天然氣氣化三期工程可行性研究報告專家評審會圓滿落幕

近幾年,隨著國民經濟飛速發展,西安進入快速城市化階段,作為我國西部地區重要的中心城市,西安天然氣城市氣化一期、二期工程已建成并達產。隨著西安國家中心城市建設全面邁入提質增效、突破攻堅的新階段,各區發展提速的同時天然氣需求量也大幅增加。目前,西安市和中石油已初步達成供氣框架協議,西安市除了現有陜西省天然氣供應的長慶氣田和中石油的“西二線”天然氣氣源外,未來還可利用“西三線”天然氣氣源,屆時西安門站的供氣壓力可達5.3~9.5MPa。而現有門站(呂小寨、狄寨塬)的最高設計壓力只有1.6MPa和4.0MPa,無法適應與滿足高壓天然氣來氣,因此啟動西安市天然氣城市氣化三期工程,進一步完善和補充西安市天然氣輸配系統,以滿足西安市日益增長的用氣需求勢在必行。

西安市天然氣城市氣化三期工程規劃年限為2019-2025年,工程總投資約17.46億元,年用氣量 30.14 億 m3 /a。主要建設內容包含門站擴建3座;次高中壓調壓站5座;線路截斷閥室9座;高壓DN900管道68.4公里, DN600管道9.3公里;次高壓DN800管道23公里,DN600 管道22.6公里,DN500管道7.6公里;中壓管道新建管道200.6公里,改造23.4公里。新建中低壓調壓設施1007臺。

規劃技術部積極推進該項目的落地,向市自然資源和規劃局報送《關于征求西安市天然氣城市氣化三期工程”項目路徑走向及場站選址意見的請示》,搶抓國土空間規劃編制的契機,向相關職能單位上報用地選址及管道路由,保證項目合法合規。同時,規劃技術部多次與財務部、工程部、市務部、運維服務部等部門溝通,搜集相關資料,梳理高壓、次高壓、中壓管道工程、場站工程投資量,確定建設內容并于2019年7月9日通過行政會審議。

2020年5月22日,西安城投集團組織召開了西安市天然氣城市氣化三期工程可行性研究報告專家評審會,市發展和改革委員會、自然資源和規劃局、應急管理局、水務局、交通運輸局、生態環境局、文物局、公安局交警支隊、西安城投集團、西安秦華天然氣有限公司及特邀專家共計二十余人參加會議。

與會人員聽取了中國市政工程華北設計研究總院有限公司關于西安市天然氣城市氣化三期工程可行性研究報告匯報,市有關部門肯定了項目的必要性,同時提出了相關配套工作的補充要求,有利于項目落到實處,在后續設計階段消化吸收。專家組對上位規劃銜接、落實場站和管線的規劃選址及路由、完善原有設施利用和升級改造等內容給出建議。

最終經過研究討論,專家組一致認為西安市天然氣城市氣化三期工程可行性研究報告立項必要,氣源落實、資源可靠、市場調研、需求預測、調峰方案選擇、輸配系統方案以及相關技術路線清晰合理可靠。三期工程的實施將進一步完善我市的天然氣供應工況,滿足可持續發展的需要,同時符合《市政公用工程設計文件編制深度規定(2013版)》,同意通過評審。

三地财神爷独胆计划